
Шопинг будущего – каким он может стать
Мир меняется, это нельзя игнорировать. Высокие технологии развиваются и проникают в разные сферы нашей жизни – в том числе в шопинг. Он идет в сторону смарт зеркал, 3D одежды и оплате через сканирование сетчатки глаза.
Культура потребления тоже меняется. Я заметила это еще будучи преподавателем сначала в МИТРО, потом в РАНХиГС. Наблюдать изменение ценностей, фокуса внимания студентов на протяжении 7 лет было весьма любопытно. От желания «предстать в лучшем свете» случился переход в сторону «главное – что внутри». От важности оболочки и социального одобрения прошла трансформация до концентрации на том, чтобы стиль был фоном для раскрытия вашего внутреннего мира.
Заметив такие тенденции восприятия себя и пространства вокруг, которые стали мне близки еще в 2009 году, когда я набила собственные «шишки», работая как стилист-имиджмейкер с клиентами, которые получив от меня «новый стиль» и «новый гардероб» скатились туда, где они и были буквально через 1,5 года после нашего сотрудничества, воскресив 80% от тех же самых проблем, что и были до обращения ко мне – я стала исследовать психологию, коучинг, историю моды и историю искусств подробнее и глубже. Занялась изучением семиотики, что, в конечном итоге, привело меня к идее, актуальность которой растет со всеми изменениями, свидетелями которых мы сейчас являемся.
Методика создания Имиджа с Душой, более четко и содержательно это название звучит на английском языке Style&Soul появилась в 2013 году. Сложно сказать сколько шла работа над ней – кажется, что с момента погружения в имиджелогию и стилистику работа в глубь таинств человеческой души, поиску талантов, исследованию ценностей, изучению мировосприятия и мировоззрения началась после первых разочаровании в стиле как методе подбора образов только под запрос и внешние данные клиента. Первых двух клиентов было достаточно, чтобы понять, что это слишком поверхностно чтобы быть поистине эффективно.
С 2013 года я и мои ученики применяем методику раскрытия внутреннего потенциала человека через внешнее преображение Style&Soul. В последний год методикой заинтересовались женщины разных профессий: владелицы собственного бизнеса, эксперты в инвестировании, дизайнеры интерьеров, коучи.
Суть методики можно описать таким образом:
Исследуется внутренний мир человека и выявляются две основные силы, которые помогают человеку быть счастливым и эффективным в этом мире.
Тут важно: что за мудрость и таланты даны человеку от природы, где та область, в которой человек силен от рождения, через какие ценности он воспринимает этот мир, что ценного видят в нем другие люди.
Если мы хорошо понимаем наши сильные стороны и то, что нас зажигает по жизни. Если мы фокусируемся именно на этом, создавая благоприятную среду для роста и раскрытия этого потенциала – мы становимся мощнее, счастливее, целостнее и обретаем гармонию.
Тогда персональный стиль человека становится инструментом, способным помочь нам прожить свою жизнь и реализовать свои мечты.
В работе я использую авторский продукт: ассоциативно-метафорические карты Style&Soul, которые появились в конце 2013 года ограниченным тиражом как логичное продолжение методики и ценный инструмент для работы с неосознанными ресурсами человека.
Каждая карта прорисована Ольгой Патрушевой – художником, раскрытию таланта которой когда-то способствовало прохождение консультации по методике Style&Soul.
Для каждой карты был сделан бриф с описанием форм, цветов, сюжета, линий. Тут мои увлечения семиотикой пришлись очень кстати.
Шесть карт в результате тестирования были изменены и перерисованы. Остальные получили свое место в колоде из 65 карт.
Сейчас колоду любят и психологи, и коучи как одну из колод МАК (метафорическо-ассоциативных карт) не используя потенциал методики Style&Soul, так и специалисты овладевшие методикой и получающие максимум от этого завораживающего и эффективного инструмента.
Интервью с клиентом длятся примерно 90 минут, где 45 минут мы исследуем, формируем запрос, а оставшиеся 45 минут я даю клиенту обратную связь и делюсь увиденным и услышанным в рамках поставленных на интервью задач.
Дальнейшая работа может иметь продолжение в конкретных рекомендациях о формировании персонального стиля клиента. Поскольку каждая система ценностей имеет свой набор цветов, линий, принтов, фактур, стилей и аксессуаров.
Самым значимым результатом я считаю высокую степень глубины работы с клиентом и важность построения стиля основываясь, прежде всего, на внутренних ресурсах. Внешние данные в такой работе выступают инструментами для достижения идеи.
Можно сравнить этот процесс с задачей смастерить что-то классное и полезное с помощью набора материалов и инструментов. Если мы сразу кинемся делать – вероятность, что полученный результат будет нужен, понятен – не большая. А вот если прежде, чем приступать к заданию, мы получим ответ на вопрос: «что именно мы должны построить», а потом оценим имеющиеся ресурсы – мы безошибочно создадим что-то ценное.
Запрос на создание ценности результата для клиента является очень тонкой важной и глубинной работой. Чем больше оторванного от души происходит в мире, тем больше мы хотим личного, своего, настоящего. Такой запрос прекрасно удовлетворяет методика Style&Soul, в которой человек с его внутренним миром, его ресурсами является главным. Все это будет прекрасно соседствовать с автоматизацией и развитием технологий. Поскольку, все эти технологии про удобство реализации главной идеи. А сама идея рождается из человека и для него.
Добавить комментарий